おかずヒント#006 葱坊主をもう一度

オフィスしのも おかずレシピ アドリプレシピ 葱坊主 おつまみ ランチ 半径5メートル

オフィスしのもです。今年も葱坊主を摘み取り味わいました。

春の この季節だけの恵みを オフィスの周りに少し植えた青ねぎから摘み取ります。
辺りは泉州玉ねぎの産地で 広い玉ねぎ畑で 葱坊主が一面銀色に輝いています。
葱坊主はどうして流通しないのか。
「でもうちで採れる分を しっかり味わおう。」
ブツブツ思いながら 畑を通り過ぎ 今日のランチをイメージ。

昨年までは 花が開ききる前の葱坊主を摘まなければと気が急いたものの
開花してからも 美味しく味わえることがわかりました。
半径5メートルの恵みを味わい お仕事頑張ります。

 

 

【 ad-lib onions heads 葱坊主をアドリブで

・花が開いた「葱坊主」を縦割り半分にして衣をつけ天ぷらに・かき揚げに!
・カレーには オーブントースターでグリルしただけの「葱坊主」をトッピング!
・ポン酢を水でのばし 砂肝をコトコトするとやわらかくなります。
一緒にお鍋に入れておいた「葱坊主」に照りが出ます!