おやつヒント#002 よもぎを摘む

オフィスしのも

オフィスしのも は デザイン&エンジニアリングオフィスです。

研究施設や病院で使用される什器や環境を浄化する
スクラバー装置などの販売支援の考え方を
組み合わせてデザイン・設計しています。

もちろんメーカーや各専門分野の企業さんや技術者と連携し
プロジェクトの成功を目指しています。

クリエイティブなものづくりを目指す仕事の中では
まったく異なる分野での 一息一服が刺激になります。

このブログでは 出会ったヒントを ジャンルに関係なくメモしています。

 

柏餅の季節の ヨモギ団子メモです。
よもぎを茹でる際 あれば重曹を入れてアク抜きを。
茹でたよもぎを潰すのは ミキサーを使い慣れている方はミキサー
すり鉢の方がお手軽なら どちらでも大丈夫。

 

潰したよもぎが余ったら 冷凍保存できるし
また クッキー生地に混ぜて 焼菓子にも相性がよい。

 

【 ad-lib yomogi ball アドリブ・よもぎ団子

・春先に運動不足も気になり始め 軽めのお菓子にしたい
・お粉(白玉粉 or 団子粉)の量を半分にして 減らした分を水を切った木綿豆腐に置き換えて
・お豆腐でこねても うまく丸まって楽しい

 

たっぷりのきな粉をまぶすのが 大好きです。