耐食性一覧表(1)

2010/09/02 14:00
投稿者: nozaki カテゴリ:ばね用材料
 耐食性一覧表
 
(注) A;完全耐食;侵食度0.127mm/year以下   
    B;使用可能耐食、侵食度0.127~1.27mm/year  
    C;耐食性負荷、侵食度1.27mm/year以上  
 
薬品名 濃度 温度 チタン ジルコニウム ハステロイC 316ステンレス
[%] [℃]
無    機     酸 塩  酸 1 室温 A A A A
Boiling B A C C
5 室温 A A B C
Boiling C A C C
10 室温 B A B C
Boiling C A C C
20 室温 C A B C
Boiling A C C
35 室温 C A A C
Boiling A C C
塩 酸
+硝 酸
1:3 室温 A C
2:1 室温 A
3:1 室温 A C C
4:1 室温 A
7:1 室温 A
20:1 室温 A
3.5%HCl+0.5%HNO3 室温 A
3.5%HCl+0.5%FeCl3 室温 A B
硫  酸 5 室温 A A A A
Boiling C A B C
10 室温 B A A C
Boiling   A C C
60 室温 B A A C
Boiling C C
80 室温 C C A C
Boiling C C C
95 室温 C C A B
Boiling C C C
硫酸+塩酸 10:90 室温 A A    
80:70 室温 A A    
50:50 室温 A A    
60:40 室温 A C    
80%H2SO4+0.5%HNO3 室温 A      
10%H2SO4+0.5%CuSO4 室温 A      
15%H2SO4+2%硫化ソーダ+0.5%チオ硫酸ソーダ 室温 A      
     
10%H2SO4+24%硝酸+1%硫酸亜鉛+H2S吹込 室温 A      
     
硝酸 37 室温 A A A A
Boiling A A C A
64 室温 A A A A
Boiling A A C B
王水 1HNO3+3HCl 室温 A C A C
Boiling A C C C
クローム酸 20 室温 A A A  
Boiling A A  
リン酸 10 室温 A A A A
Boiling C A A A
30 室温 A A A A
Boiling C A B
50 室温 B A A A
Boiling C A B
酢酸 100 室温 A A A A
Boiling A A A A
ギ酸 50 室温 A A A C
Boiling C A A C
シュウ酸 5 室温 A A B  
Boiling C A  
10 室温 B A A B
Boiling C A B C


 
[コメントを投稿する]
関連記事
 
コメント [元記事を見る]

コメントは投稿者の責任においてなされるものであり,サイト管理者は責任を負いません。